Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 22:03   #29
Tank
Новичок
 
Аватар для Tank
 
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 30
Tank отключил(а) отображение уровня репутации
Smile стрые традиции

Вся неделя празднования Масленицы делится на два периода: Узкой Масленицы и Широкой. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день Масленицы имеет свое название и значение, свое традиционное празднование.
Понедельник - встреча Это начало праздника. Готовы уже ледовые горки, возведены балаганы, установлены качели и карусели. Многие начинают с первого дня печь блины, одаривая ими нищих и убогих, поминая усопших родных. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник - заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Часть масленичных обрядов сводилась к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда - лакомки В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери.
Четверг- разгул С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. В этот день в старину выезжали кататься на лошадях. Сани расписывали, украшали яркими лентами и цветами, лошадям вплетали в гриву ленты, вешали бубенцы. Но самое основное действие в четверг - это штурм и дальнейший захват снежного городка. Кульминацией праздника являлось сожжение соломенной зимы. Смысл "широкого" четверга в том, чтобы выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и эмоции, разрешить споры и конфликты между селянами.
Пятница - тещины вечорки В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота - золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Смысл "лакомки", "тёщиных вечёрок" и "золовкиных посиделок" - укрепление родственных связей, благополучие и спокойствие семьи, воспитание молодого поколения в уважении к родителям и старшему поколению.
Воскресенье - проводы Последний день называется прощеным воскресеньем - это кульминация всей масленичной веселой недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день также купались в бане. Остатки праздничной еды сжигали вечером вместе с чучелом, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
ВСЕМ превкусных БЛИНОВ )
Tank вне форума   Ответить с цитированием